Your Shopping Cart

It appears that your cart is currently empty!

CONTINUE SHOPPING

ziinlife 吱音北京新店|像做傢俱一樣搭出一個建築

最近,ziinlife北京郎園station店正式開啟。不同於ziinlife以往的門店,設計團隊在這裡嘗試了更加實驗性的方式。我們將北京店稱為“ziinlife吱音設計探索店”,既是ziinlife對設計的探索,也希望每一個到店的客人能探索到不同的驚喜。 △新展廳位於一座紅磚牆三角架坡屋頂的典型倉庫建築中 ziinlife邀請了西濤設計工作室為北京店做空間設計。在郎園station的舊廠房裡,西濤重新構建了兩個正方體空間,其中包含著他們對於結構、空間和材質的深入理解以及吱音品牌性格的延伸。 通過創意和設計為生活製造驚喜,是ziinlife一直以來所堅持的。在北京設計探索店,團隊也將這個想法融入到空間的設計中。 北京店原本不大的空間被再次劃分成更多小場景,花園、露台、拐角,每一個角落都是不同的風景。來到這裡,彷彿進入了一個新的世界。人群進來後同樣被分散,進入相對獨立的小空間,可以更安靜、近距離地觀看吱音的產品,與有趣的家具們進行互動。 不同於常規家具店里以銷售為導向的模式,在ziinlife北京店,你可以自由穿梭於層次豐富的空間中,去發現不一樣的驚喜——可能是吱音家具的創意,也可能是空間和結構帶來的奇妙體驗。 一次實驗性的嘗試丨融合建築和家具的設計表達 Ziinlife北京店是一次實驗性的品牌表達,從最初就拋開了常規商業門店的考慮,希望這個空間不只是家具店,也能呈現吱音對設計的理解。來到這裡,大家能夠真實地感受到空間的設計和ziinlife產品的設計,不僅僅是為了買家具或喝咖啡而來。     以構件關係為靈感丨在空間尺度中關注設計細節 西濤設計工作室的兩位主創劉濤和蔡春燕是ziinlife的老朋友了,對吱音的品牌基因和設計理念也十分了解。在他們看來,吱音的產品包含了許多細節,構件之間的組合有著清晰的脈絡,同時又帶來細膩有趣的體驗。   ziinlife北京店位於一棟紅磚老廠房裡,面積不大但有很高的層高,可利用的空間接近於正方體。在這樣一個方方正正的大空間裡,有什麼可以讓人們自由探索的方式?要如何讓人們關注ziinlife產品的細節呢?ziinlife決定在大空間裡構建更小的空間尺度。 將空間分割再分割丨方盒子裡的平行宇宙 看到ziinlife北京店所在的場地時,西濤就有了搭建一些幾何體、夾層的想法,不僅可以展示更多的場景和家具,同時不會讓整個空間產生割裂感。 另一方面,ziinlife的產品有很多細節值得讓人更靠近地觀看,西濤希望通過對空間尺度的把控拉進產品與人的距離,更沉浸地體驗家具本身的構造和設計。 “我們想要把空間分隔得更小,有更多的轉折吸引人去探索。” 多次嘗試後,最終確定下來的方案是兩個呈45度角交錯的雙層正方體,在舊廠房的大空間裡再次形成內外關係的劃分,有像花園、庭院的“戶外區域”,再往裡是更親密和舒適的“小房間”,上層也有半封閉的“露台”將室內外連接起來。 西濤為兩個嵌套的正方體選擇了不同的材料,位置靠前、採光充足的方塊採用半透明的陽光波形板,後部的方塊則選用了比較實的木頭。兩個方塊之間形成光線的過渡,參觀者慢慢從開放的區域進入更私密的空間。   就像在方盒子裡重新構建了一個平行宇宙,這個時空裡網羅了所有生活中可能遇到的場景,營造了真實的體驗。 Q:你們對ziinlife吱音有什麼印象? A:在一個人人講創意的時代裡,ziinlife是一個真正嚴肅地對待創意的家具品牌。要把一個想法落地變成產品,又能在製造端找到一定的平衡,並最終實現銷售,我覺得是很艱難的過程。ziinlife的產品既融入日常生活,同時也有一些稍微脫離的趣味性,我想這也是品牌能夠與當下的消費群體發生直接聯繫的原因。 Q:ziinlife北京店的設計和施工有什麼難點? A:這個項目是老廠房的改造,在建築領域我們叫它“既存建築再更新”。這就需要考慮Ziinlife怎麼去合理利用原來廠房的空間。這個空間是有自己的性格的,無論品牌的性格怎麼樣、設計師的性格怎麼樣,最終都要裝到既有的空間裡。 我們在設計中期也討論了非常多,包括原來的牆體是否要保留、怎麼保留?哪些結構要改造?如果重新在外立面加磚塊,它們跟原來的舊磚關係是什麼樣?其實還蠻複雜的。但我們又不希望盲目地“懷舊”,留下來的部分並不是要呈現懷舊的狀態,而是這個廠房既存的狀態就是這樣,我們要去思考如何平衡新與舊的關係。我們想讓置入的網格房子體係是輕盈的。木板離開地面露出內部骨架的設計,像一個家具一樣,有支撐有表面自成一體。接近底部的脫離和木板面上的開口,都讓空間裡的視線與光線既有各自的領域又是連續的。 Q:在北京店裡,空間和家具的關係是什麼樣的? A:我們在正方體的尺寸時就考慮了產品的基本陳列,從產品一般的擺放組合形成的空間大小來推導出3·5米的網格。有點像通用空間,可以自由地組織場景。看起來是很常規的功能分區,但其實又相互交織疊加,反而模糊了傳統的功能劃分。我們覺得吱音是一個依然在不斷發展變化的品牌,所以我們的設想是希望空間能有更好的包容性和開放性,沒有去界定特定區域。 在這個項目中,我們想做的是貼切適合、去等級化的設計。ziinlife一直主張“尋找具有共同特質人群的最大公約數”,所以我們在空間的設計上也是溫和的、不渲染不可及的奢侈感。我們平等地去看待材料,大部分都是常見的批量化生產的型材和建材跟幾塊精緻的石材並置,都有各自的質感和美。平等地看待結構構造和完成面,不加掩飾地構造痕跡,暴露出來就是完成面。 Q:希望ziinlife北京店給客人帶來什麼體驗? A:我們一直在思考這個空間能有什麼方式可以讓人去探索,並且具有趣味性的體驗。所以我們會利用空間的分割和材料的使用來營造不同的氛圍,我們做了屋中屋的設計,讓空間切分成更小的單元組合,每個單元之間都是互相連通的,隔斷上的開口精確地控制視線關係。客人進來之後會看到很多相互穿透的場景,感受上是層層疊疊的,在每個單元里都能感知到完整的大空間關係,會想繼續往前,去看看裡面有什麼。有一種空間誘導的意識在裡面,激發人們的探索欲。   項目信息 空間設計:西濤設計工作室 施工單位:上海添賜建築裝飾 設計團隊:劉濤、蔡春燕、宋浩嘉、王唯鹿 攝影:Wen Studio 撰文:Poe