Your Shopping Cart

It appears that your cart is currently empty!

CONTINUE SHOPPING

設計,能用世界語言講述我們自己的文化嗎?

by Jeffrey Cheng |

 

設計,能用世界語言

講述我們自己的文化嗎?

傳統的日常,神明、地域與約定俗成的節慶。

我們能否用現代設計的理性,

構成僅屬於自己文化的表達?

 

福舟椅 FOOCHOW CHAIR

解構傳統龍舟文化,

做一把當下的椅子

 

 

福舟椅具有簡潔明了的線條、幾乎沒有多餘的結構,卻一眼令人感受到了它的“中國解讀”。這來自吱音的一次嘗試:當我們用更當代的設計語言來詮釋傳統龍舟文化,形式只餘下最簡單直接的構成,卻更凸顯民俗淳樸和共鳴。

為了能更貼合現代人生活的使用場景,我們還將福舟椅這一形制變化為不同的座椅功能,適用於餐廳、客廳和吧台。

 

原點

一個中國的設計品牌,應該如何解讀自己的文化?

 

Ziinlife 的設計具有很強的功能性,但源頭往往來自於我們對於內在精神和情感的思考。作為一個生長於中國的設計品牌,我們一直在思考著如何用設計表達自我身份與文化。福舟椅正是關於這個命題的一次新思考。

設計要有精神內核,就需要自內而外的表達。中國家具傳統的榫卯、竹木、方正等元素,如直接移植至現代生活中,在我們看來少了些深入。我們希望找到更加貼合當下的設計語言,重新詮釋我們身處的熟悉土地。

Ziinlife 的主創設計師生長在中國,又有著意大利的留學背景,在思考在地文化與設計語言關係的過程中,有了更多的角度。我們想到了丹麥設計師Hans J. Wegner的China Chair。這把以中國圈椅為靈感而設計的椅子,雖有東方的元素,但又完全是西方的設計表達。

如果以此為原點,一個中國設計品牌要如何表達自己的文化呢?2019年,因為一次福州之行,我們有了想法。

 

靈感

福州這個城市太有趣了,能不能用產品去說?

 

2019年吱音設計館也在福州開幕。設計團隊頻繁造訪福州,重新認識到還有生命力的“在地文化”。

在關注本土城市文化的雜誌《HOMELAND家園》的帶領下,我們更加了解了福州這個城市的龍舟文化。

 在福州,劃龍舟是人們的日常。“龍舟俱樂部”裡,都是平凡的年輕人。每年端午前後,河上吆喝的口號聲就意味著集訓的開始。從龍舟製作、購買到競賽,形成了一個城市文化的內循環,傳統文化自然而然地在城市裡生存下來。

龍舟文化傳統古老卻又新鮮有趣,設計是否能對這樣的在地生活相回應呢?我們以城市在地文化為源頭,同時試著跳脫在其外,以現代設計的視角反觀傳統。

 

重新解讀

設計一把椅子

 

我們最初就確定要做一把椅子。

在福州的龍舟文化里,有一個與椅子有關的有趣現象。因為龍舟習俗的普及,如今很多龍舟賽隊都有贊助商,這樣的讚助能讓一個傳統文化擁有良性的存在與循環。

與此同時,傳統文化也隨之開始演化:從前福州的龍舟,龍頭有一把椅子,往往屬於被大家選出來的、有威望的人。如今這個位置往往屬於贊助商。

 

這些習俗沒有成為博物館裡的歷史,而是仍然鮮活地存在於城市中,這讓我們非常震撼,設計一把椅子的念頭也隨之確定。

同時,在參觀龍舟村時,我們發現龍舟的製作與家具製作有著共通之處——同樣是用木材作為主材料,同樣有著各式各樣的基礎結構。只是龍舟的製作工藝、機器,相對更傳統一些。

有意思的是,因為熟稔龍舟的木工工序,村里人還會自己動手做簡易的木家具,甚至開創一些十分實用而充滿“民間智慧”的結構形態。

能否用現代的木材結構重新表達這一把椅子,也成為設計師埋下的想法。

 草圖

用現代的設計詞彙,創造東方的句子

 中國傳統文化往往有著繁複的元素和深厚的底蘊,而現代設計又簡單直接、以工業化製造為前提。這一次,吱音試著在兩者之間尋找微妙的共通點。

在這個過程裡,我們聯想到現代主義設計最具代表性的荷蘭風格派,主張用純粹的幾何線條和色彩來表現精神內核,避免使用任何具像元素。

 

我們保留了福州感受到的最原始、淳樸的文化特徵,但同時將它簡潔化。因此,福舟椅最鮮明的視覺特點是簡潔的線條。同時,我們也刻意避免精緻圓潤,以乾淨的線條傳達質樸的力量感。

 

最終這把福舟椅自草圖完成時,就已經實現了“自然而然呈現出來的東方形態”,而其結構形式與細節又充滿西方理性的簡潔。

 

深化

使用上,也應該更加貼合現代生活

 

在深化形成具體的椅子形態時,我們更多考量的是使用體驗。因此,我們根據人機工程學對椅子的尺度進行反复推敲,考量座椅和靠背之間的關係,不斷調試達到相對舒適的效果。

 

在製作材料的選擇上,我們希望能用中國人最熟悉的木頭,進行純粹的在地文化的表達。

福舟椅選用白橡木製作,具有堅實的質地和良好的質感,能讓人們直接感受到木頭的質感。同時表面用環保水性漆和陽極氧化工藝,呈現座椅原木色和黑色下的優美木紋。

生產製作

基於設計手法,採用直接的製作工藝 

 

簡潔的結構與語言是在草圖之初就確定的。因此,龍舟椅是可以快速、批量化生產的產品。它考慮並利用了現代設計、工業批量化生產的優勢,令設計可以到達更多人的生活。

 

在設計之初,這把椅子已經經過生產流程的前置思考,因此內部結構包含榫卯,但是可以直接用機械化實現,易於加工生產。

它擁有通過機械就能實現的榫卯連接,相對更加純粹的結構。同時通過完整包裝,運輸到家後無需安裝,即可體驗。

根據餐廳、客廳或商業空間的適用性,我們還調整了每一個版本福舟椅的比例關係,形成餐椅、沙發椅、吧檯椅三種形式。

 福舟椅是一次我們用更當代的設計語言來詮釋在地文化的嘗試,它不僅僅是一件設計作品,我們希望能真正被更多人使用。

Foochow Chair
www.ziinlife.com.hk/products/foochow-chair

Foodchow Lounge Chair
www.ziinlife.com.hk/products/foochow-lounge-chair