Your Shopping Cart

It appears that your cart is currently empty!

CONTINUE SHOPPING

HEALINGS THROUGH UNCERTAINTY 微觀的治療

by Jeffrey Cheng |


Ziinlife x 廣州設計之春
New Collection 2021


{宏觀是我們必須接受的,微觀才是我們能有所作為的} . Charlie Munger

以創造力為內核,Ziinlife希望可以為生活帶來驚喜體驗。在我們看來,設計不僅僅是解決日常生活中的功能需求,更重要的是能夠與人的內在情感產生聯結和共鳴。面對特殊的一年,Ziinlife也在思考:家具和設計能為人們的生活做些什麼?

在2021設計之春的展位上,Ziinlife展出了3個系列的新品。以家具為載體,映射當下社會中人與空間的關係。這次,從“隱形的建築”、“光的微景觀”到“城市的文化微觀”,我們希望能帶來不同層面的使用體驗,從微觀處為生活療愈。




一張椅子該如何表達當地文化?
Into a City [城市的文化微觀】

每座城市都具備反映自身獨特文化的載體,可以是語言、食物、節日,或特別的運動、信仰。在廣東福州的內河文化中,龍舟文化很重。 被稱“全國神靈最多的城市” —— 福州,龍舟運動與特色鮮明的民間信仰交融發展,龍頭的造型除“龍”之外,還加入諸如像、馬、虎、獅等圖騰,多數圖騰的頭部與犄角或翅膀所形成的特殊角度、線條,則像一把抽象的椅子靠背和扶手,坐在龍頭位置的往往也是隊伍中最受尊敬的那一位精神領袖。龍舟手在鑼鼓與號子加速的節奏裡,為集體的榮譽與質樸的信仰,激流勇進。 我們將這樣獨特又質樸的文化,通過一把椅子來呈現。作為城市文化載體的微觀縮影,用簡而含趣的設計語言,向一座城市致意,把文化融入生活日常。

 


 

當你把一個龐然大物縮小縮小再縮小時,會給你的心靈帶來一種怎樣的感受?
Building within Building [隱形的建築】

家具之於物品,猶如建築之於人。
萬物以大小、形態等邏輯被收納歸置,建立起彼此的互動關係和秩序。物品被放入家具的儀式感宛如我們步入“城市收納盒”一般的樓宇、住所。房子是城市的肌理、表皮,既是構成也是介入,在統一性中隱藏著有節奏的變化;家具便是生長於房子內部的“隱形建築”,且兼備了收納和被收納物的雙重角色。
我們嘗試以小見大,融合重疊的多層空間關係。人與物品之間的主客體關係被打破,我們試以一種獨特的共情力,來考量家具給予被收納物的空間尺度、呼吸感;審視家具作為“建築內的建築”所應有的形象、秩序和多變之間的美,及與人之間的全新互動。

“隱形的建築”群體中,點綴著一些微縮的人物,他們奔走於不同的角落,創造更好的生活。這是以設計之名進行的一次奇妙的角色對換,致敬我們所生活的城市。










當兩個看似沒有交集的行為,通過某一種情緒認知被串連的時候,會產生一種怎樣的共鳴?
Nature Embedded in Light [光的微景觀】

光的觸發還有哪些可能?

ziinlight「光的微景觀」主題系列嘗試打破工業產品與裝置藝術之間的界限,通過重構不同感官之間的關聯,以多種觸發方式完成光的“誕生”儀式。觀者將沉浸於“光之雨“,“雨中彩虹“,“天晴微風“三個不同場景,參與一場光影實驗“表演”。使用者與觀賞者的身份被模糊,觸發燈光的同時也是一次對內在情感的喚醒。


光的微景觀」之 光影反映器



「光的微景觀」之 彩虹製造機




「光的微景觀」之 流光燈

「微觀的治愈」
從過去,當下,到未來。

從一艘龍舟開始認識一座城市的過去與傳統文化。通過當代的設計語言,在家遇見城市,欣賞建築之美。光的微景觀,實現了自然現象與未來感的對話。

Ziinlife又進一步加深了對設計可能性的探索。

 

關於設計之春
“設計之春”當代中國家具設計展(“Design Spring” Contemporary Chinese Furniture Design Fair),倡導藝術、設計、生活“三位一體”,以獨立的、包容的認知邏輯,重新審視、挖掘當代中國家具設計所獨有的文化、藝術、設計和品牌價值,面向全球釋放中國家具設計的魅力。 “設計之春”當代中國家具設計展是了解中國家具設計現狀的窗口,是推動中國家具設計發展的平台,是消費中國家具設計產品的指南。 “設計之春”打造理想的中國家具設計展。



ziinlife是一個創新驅動的設計品牌,2013年創立於上海。
“通過設計解決問題”,以家居產品為切入點,透過獨特視角與洞察,打破風格的邊界和傳統思維慣性,給出創新的生活提案。創新的內核源自ziinlife對創造力的信仰,並通過設計聯結來自不同圈層及文化背景的人群,共同發揮創造力的最大價值,進而重塑充滿想像的、鮮活的、富有質感的生活。